当前位置: 网站首页 >> 支部建设 >> 正文

学校办公室党支部举行专题党课

发布者:孙静 [发表时间]:2018-11-15 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 10月18日下午,学校办公室党支部举行专题党课。学校办公室党支部全体在职党员、离退休党员和入党积极分子,发展规划处党支部、社会合作处党支部全体党员参加活动。校党委书记顾家山以普通党员身份参加活动。机关党委书记张继红、机关党委委员陈文兵、季爱新、朱为民、孙成岗等进行现场指导。活动由学校办公室支部书记张伟主持。
    首先,机关党委书记张继红传达了上级关于推进基层党组织标准化建设的精神要求,通报了学校党委关于推进基层党组织标准化建设的工作部署和进度安排,并结合实际,介绍了机关党委推进基层党组织标准化建设的工作情况。她强调,机关各党支部要认真贯彻落实上级和学校的部署,扎实推进基层组织标准化建设各项工作,力争完成本年度的达标任务。
    随后,学校办公室主任曾黎明以“认真学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述——全国教育大会精神的解读与思考”为题,为他所在的学校办公室党支部以及作为机关党委委员联系的发展规划处党支部、社会合作处党支部全体党员讲了一堂专题党课。他指出,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次历史性会议,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有十分重要的意义,受到全党全国上下和社会各界的广泛关注,是一次鼓舞士气、振奋人心、指明方向的大会。他从“阐释了一个基本方略”“讲清了一个历史事实”“凝练了一个伟大成果”“提出了一个总体要求”“回答了一个首要问题”“强调了一个重点任务”“明确了一个改革重任”“突出了一个根本保证”八个方面,对全国教育大会精神进行了系统解读,并结合学校实际和当前工作,就贯彻落实全国教育大会精神提出了自己的看法和见解。
    与会人员边听边记,积极思考,不时就相关问题交换意见和看法,纷纷表示,要立足岗位、敬业奉献,把大会精神认真贯彻落实在今后的工作中去,以实际行动为高水平大学建设贡献自己的智慧和力量。
    在听了党课和大家的发言后,校党委书记顾家山发表了讲话。他对党课给予了充分肯定,认为活动准备充分,形式和效果都很好。他指出,各部门单位一把手是本部门、本单位党建工作的第一责任人。领导干部讲党课,是推进基层党组织标准化建设的一项重要内容,也是加强党性教育的一项重要举措。全校广大领导干部要以身作则、率先垂范,认真落实好这样制度,以此推动进基层党组织标准化建设各项任务的落实。
    他指出,机关工作在全校工作中具有重要作用,机关党支部建设对于学校基础党组织建设具有示范意义。机关全体党员要切实强化党的意识、党员意识和党建意识,将抓好机关党支部建设与育人工作结合起来,深入思考和回答“机关如何育人”这个重要课题,不断提高管理和服务的能力水平。要始终围绕立德树人根本任务下功夫。要认真落实“学校为学生而办、学生为学习而来”的理念,把育人作为学校的中心工作来抓,不断提高人才培养的能力和水平。要始终围绕学习型服务型创新型党组织建设下功夫。要以推进基层党组织标准化建设为契机,完善党建工作机制,加强党员教育管理,创新党员活动载体,着力打造“品牌干部、品位党员”。要始终围绕党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,认真学习、模范遵守党章党规,防止形式主义和官僚主义,注意工作结合,杜绝“两张皮”。