当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

美国布莱诺大学安妮•思克莱德校长一行来校访问

发布者:孙静 [发表时间]:2019-11-18 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(国际交流合作处 文/王曌婧、夏彩虹 图/张超)11月13日,美国布莱诺大学校长安妮·思克莱德、名誉校长爱德华·施莱德、董事会主席彼得·米勒、教务长兼副校长詹姆斯·艾克以及基金会联络人叶晴等访问我校。校长张庆亮、副校长陆林亲切会见代表团成员,国际交流合作处处长黄圣炯、教务处处长周端明、美术学院党委书记王继民、外国语学院院长张德让、教育科学学院副院长辛治洋、教育基金会项目管理部长郑金泽以及布莱诺大学在校外教和两校合作项目负责人。

  张庆亮代表安徽师范大学对安妮·思克莱德一行人的到来表示诚挚欢迎,感谢老校长施莱德教授对成功合作所作出的贡献,感谢思克莱校长新任不久就来校访问。他指出,布莱诺大学是安徽师范大学最重要的友好合作大学之一,深厚的历史文化底蕴和相似的人才培养理念以及开放的国际办学视野,使得双方建立了友好关系并结下了深厚的友谊。开展合作的5年间,不仅布莱诺大学派送了一批深受师生爱戴的教师来我校授课,如尤金·威廉姆斯、凯瑟琳·洛溪等教授;而且双方合作举办的三个专业中外合作办学项目取得丰硕成绩。他强调,路遥知马力,日久见人心。相信在两校共同的努力下,双方的合作将继往开来,更上一层楼。安徽师范大学将坚持“特色、开放、创新”的办学理念,积极拓展与布莱诺大学合作的空间,进一步加强双方老师和学生的短期或长期的相互交流学习。

  安妮·思克莱德校长代表布莱诺大学感谢我校的热情接待。她表示,世界是地球村,布莱诺大学采取世界眼光的培养方案来培养学生,因此非常重视和安徽师范大学的合作往来。双方合作以来,布莱诺大学收获颇多。她表示会一如既往地支持合作项目,进一步加强两校的团体合作使之常态化。

  爱德华·施莱德校长强调,两校长期以来举行的友好合作取得了丰硕的成果。合作项目中学生的成功是对两校辛勤付出的最大回馈。此外,本学期开始,安徽师范大学派送至布莱诺大学的专业教师也受到布莱诺大学的邀请,为成人教育的班级讲授中国文化艺术课程,加深学校周边社区居民对中国的了解。当然,布莱诺大学也预备组织更多在校生和周边居民来安徽芜湖交流访问,以推动中美人民的互相理解,促进中美关系的友好发展。

  陆林表示,安徽师大十分珍惜与布莱诺大学长期以来建立的互信基础和伙伴关系,两校的中外联合培养项目仍然是今后学校支持的重点。通过两校的密切沟通交流,双方中外合作办学项目的申报工作已正式提上日程,也是双方现阶段合作的重点,希望双方积极配合,共同努力,积极完成申报工作,争取早日获批成功。

  会上,双方就“3+1”项目和“2+2”项目的有关情况进行了讨论,就国际教师定义问题、聘请教师教学质量问题、教学课时问题、专业对口问题等进行了友好的沟通并达成共识,签署了中外合作办学项目协议。