当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

首届安徽省大学生微电影展启动仪式在我校举行

发布者:孙静 [发表时间]:2019-11-17 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 11月2日上午,由省网信办、省教育厅、团省委、省文联联合主办,由省青少年网络素养教育安徽师范大学基地、安师大新传学院、芜湖市网信办联合承办的首届安徽省大学生微电影展开幕式于安徽师范大学实训中心报告厅举行。省委网信办副主任李敏,团省委副书记李跃波,省文联副主席、省电影电视艺术家协会主席、安徽电视台副总编禹成明,安徽师范大学党委常委、副校长毕明福,省教育厅思想政治工作处副处长林禄明,团省委宣传部副部长徐波,芜湖市委宣传部副部长、市委网信办主任罗智全,省委网信办网络阅评处副处长蒋晓鸥,省电影电视艺术家协会秘书长闫学洋,省电影电视评论学会副会长、安徽省流金岁月影业有限公司艺术总监、编剧、导演李涛,安徽师范大学党委常委、宣传部部长胡靖,校团委书记梁燕,安徽工程大学团委书记郭广春、皖南医学院团委书记许国飞等出席活动。相关媒体记者、新闻与传播学院领导班子以及专业师生代表共同出席了启动仪式。


  活动正式开始前,师大学子手挥国旗,高唱《我和我的祖国》,现场上演了一场别出心裁的快闪活动,在新中国成立七十周年的特殊时期表达出青年对祖国的祝福。仪式在优秀网络影视作品展中拉开帷幕,现场嘉宾和师生共同欣赏了作为省青少年网络素养教育基地的新传学院的学生获奖作品。电影展的举办汇聚了各大高校的青春力量,来自南京师范大学新闻传播学院戏剧与影视文学专业的李智和安徽师范大学戏剧与影视文学专业的赵丰怡作为参展学生代表发言,介绍创作经验,分享创作心得,感谢电影展提供的学习交流的机会,表示将珍惜这个平台,创作更好的作品。

  毕明福在致辞中代表学校向微电影展的举办表示祝贺,并向长期以来关心支持师大发展、共同推动电影展进步的兄弟高校师生和社会各界人士表示诚挚的感谢!他指出,电影是一门综合艺术,同时也是最具传播效应的大众艺术形式,广泛影响着人们的三观,不同程度上传播着这个时代主流亦或是边缘的思想意识和价值态度。学校自成立新传学院以来,高度重视戏剧与影视学科建设,着力推进艺术实践、创新创业和社会责任教育“三位一体”教育教学改革,创办的江南片大学生电影节已经走过了8个春秋,逐渐成为校园文化活动的品牌,大学生在这个“自编、自导、自拍、自演”中关注了社会、提升了技能、实现了全面发展。首届安徽省大学生微电影展的举办,顺应了时代的发展、契合了青年的需求,必将引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步发挥广大青少年在凝聚网上正能量、积极参与清朗网络空间建设中的重要作用。


undefined

  李敏在讲话中表示,本次活动的举办旨在用青少年喜闻乐见的传播形式表现新中国七十年的发展变化,记录时代脉搏,抒发爱国情怀,展现青春风采,弘扬时代精神。她希望在新中国成立七十周年、五四运动一百周年,互联网诞生五十周年之际,本次活动能使更多的青年朋友把牢定盘心,坚持正确的创作导向;对准方向标,培育担当民族复兴大任的时代新人;唱响大合唱,加强统筹协调,争做中国好网民。李敏期待大学生微电影展在社会各界的支持下,将紧跟时代步伐,积极加强探索,打造成青少年网络素质教育的特色品牌和长效载体。


  李跃波高度评价了活动的意义,启发青年学子们思考如何用电影传导价值与导向。他介绍了安徽共青团的新媒体建设成果,呼吁广大学生将社会主义核心价值观融入电影作品中,使其成为电影创作的硬核表达,让作品传得更广,传得更远。号召青年团员用有意思的方式传递有意义的内容,大力唱响主旋律,持续放大正能量。


  禹成明结合自己的影视从业经历和中国电影事业的发展现状指出,微电影短小、巧思的特点适合网络传播,青年学生要做有趣、有意义、三观正确的微电影。他鼓励大家积极抓住互联网快速发展的契机,把电影拍成合潮流、有意义、有深度的经典作品,为中国的电影事业做出卓越的贡献。


undefined

  在同学热烈的掌声中,学校领导与主办单位领导共同为本届电影展的启动仪式打板,正式启动首届安徽省大学生微电影展。


undefined

  启动仪式结束后,李涛为现场师生作了题为“影视实践创作”的报告会,受到学生们的热烈欢迎。会后,他与学生展开面对面交流,现场解答了学生的提问,并在影视创作的情感、思维、实践等方面提出了指导意见和建议。