当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育干部师生代表征求意见座谈会

发布者:孙静 [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(党委宣传部王哲谦)根据学校党委统一安排,10月23日,学校分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育不同类别代表征求意见座谈会,广泛征求干部、教师、学生对学校发展的意见和建议,着力解决突出问题,推动主题教育深入开展。校党委书记胡朝荣,校党委副书记、校长张庆亮,校党委常委、副校长毕明福分别主持三场座谈会。

  学校领导在主持会议时强调,广泛听取党员干部师生的意见建议,是党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的明确要求,是找准领导班子自身不足、查找工作短板、深刻检视剖析的重要途径,同时也是为了进一步了解情况、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动中央和省委决策部署在学校落实落地,希望大家本着严和实的态度,提出意见和建议。

  与会代表围绕学校在党建和事业发展方面存在的问题,就顶层设计、基础设施建设、人才引进、学科建设、信息化平台建设、开放办学、经费保障、意识形态工作、育人环境、科研人事考核奖励机制、青年教师培养与发展、学生教育管理、学生社团工作等方面提出了意见和建议。

  在干部代表座谈会上,胡朝荣对与会人员为学校发展建设存在和面临的问题把脉问诊、建言献策表示感谢。他指出,大家的发言经过了认真思考,准备充分,从不同的视角和不同的层面提出了意见和建议,很全面、很深刻,对学校如何解决目前存在的问题和明确未来发展的方向帮助很大,会后有关部门要把意见收齐汇总好。胡朝荣强调,检视问题很重要,解决问题是关键。十三五进入尾声,十四五即将来临,学校第十一次党代会召开在即,在主题教育这样一个背景下,我们要调研问题、检视问题、整改问题,牢固树立“为了学生的一切,为了一切的学生,一切为了学生”的人才培养理念。要加强教学、服务和管理,建设一流的大学必须要有一流的标准,一流的管理和服务。要立行立改,以自我革命的精神抓好问题整改,以高度的责任感、积极的主人翁姿态参与到学校的发展建设中来,为建设高水平大学作出应有的贡献。

  在教师代表座谈会上,张庆亮指出,从老师们的发言中深切感受到了大家对学校的深厚感情,提出的建议很有针对性,各有关职能部门要认真汇总分析,从学校长远发展做系统思考,在主题教育中要结合学校实际,找到解决问题的办法。要针对各学科差异,完善科研奖励办法,加大对本科教学成果的奖励,让干事的老师有足够的动力。要转变思想观念,加快推进增收节支,整合校院资源,合理利用。要根据学科建设,做大的专业整合调整归类,学科建设、学位点建设和本科建设,三大建设一体化发展,提高学校综合竞争力和学科竞争力。要大力优化调整资源配置,让所有资源发挥应有效益,更好地促进学生健康成长,推动学校更好更快发展。

  在学生代表座谈会上,毕明福对同学们认真负责、真实客观地反映问题、提出建议表示感谢。他指出,学校将原汁原味、逐条梳理同学们反映的意见建议,并按部门尽快提出改进意见和解决措施,持续提升学校管理服务水平,优化同学们学习生活环境。他表示,同学们提出的问题反映出学校办学条件还不能完全满足学生成长成才需求,有些硬件条件的建设需要一些过程,学校也在作出规划,全力推进,各相关部门要尽快拿出改进意见,让广大同学拥有更多获得感和幸福感。同时,希望广大同学们积极克服困难,刻苦学习,把大学生活当成锤炼品格、锻炼意志的过程,全面发展、早日成才,践行新时代青年的使命和担当。

 

  据悉,按照《安徽师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求,学校各院级党组织和各部门、各单位结合专题民主生活会召开、第十一次党代会筹备等工作,通过调查研究,采取走出去与请进来、小型座谈与个别访谈、线上与线下等多种形式,充分听取了广大党员、干部和师生员工对学校党委领导班子及成员在思想、政治、作风、能力、廉政等方面存在突出问题的反映,在形式主义和官僚主义方面存在突出问题的反映,以及对学校党建和事业发展过程中存在突出问题的反映,有效推动了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿全过程,为切实找准找全工作中存在的问题、差距和不足,抓好整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效打下了坚实的基础。