当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

第十六届学生社团文化节致敬新中国成立70周年

发布者:孙静 [发表时间]:2019-10-21 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(校团委 /王阳 曹寅飞 /毛昊 苏子钦)致敬祖国,百团大绽。10月13日9时至下午17时,安徽师范大学第十六届社团文化节暨学生社团招新活动在赭山花津两个校区同时进行,全校72个社团竞相展示各自风采。校党委常委、副校长陆林,校团委书记梁燕,各学院团委书记来到现场参加活动。


  上午9时,伴随着舞蹈爱好者协会的动感舞蹈,社团文化节拉开帷幕。现场72个学生社团争奇斗妍,用丰富多彩的方式展示社团特色文化和品牌活动,为同学们带来了社团文化的沉浸式体验。德雅书苑、赭麓书画社、茶文化协会、江南诗社、非遗青年社、龙狮表演协会竞相演绎中华优秀传统文化;户外竞技与表演协会、动漫爱好者协会、自行车运动协会纷纷炫技展示律动青春,引发阵阵喝彩;中国特色社会主义理论研究会、马克思主义新闻观学习社、爱智哲学社纷纷慷慨陈词,书生意气挥斥方遒,展示青年的时代担当;电子爱好者协会、发明专利协会、数学建模协会、无人机飞行协会张扬科学精神和“极客”魅力;五四爱心学校、爱心者协会、新雷锋青年志愿者协会、新长城自强社积极讲述“爱与责任”的青春故事……2019级新生流连忘返,驻足每一个社团驻点的帐篷,认真询问、精心比对。活动也吸引了诸多周边社区居民,社团文化节和招新现场人群涌动、摩肩接踵,热闹非凡。


  陆林、梁燕与各学院团委书记走访各个社团,与同学深入交流,询问社团特色、发展现状与困难,并对社团发展提出建议。陆林指出,学生社团应将社团活动融入到同学们的日常学习与生活中,利用专业优势,激发同学们的学习兴趣,在第二课堂中巩固第一课堂所学知识;各社团应该在挂靠单位党组织的领导下,在学院团委、各学科老师的指导下找准定位,规范管理,精心谋划,不断提升服务广大同学的能力与水平,打造社团的特色品牌,繁荣品位高雅的校园文化。


  丰富的社团活动是营造健康向上、文明活泼的校园文化氛围的重要载体。近年来,经学校批准成立72个学生社团分为“思想政治类”“学术科技类”“创新创业类”“文化体育类”“志愿公益类”“自律互助类”和其他类等七大类,分别挂靠在18个学院党委和宣传部、学工处、图书馆、团委等相关部门。学校高度重视社团工作,坚持以促进学生全面发展为宗旨,按照“依托专业、凸显特色、建管并重、激发活力”的思路,坚持以培养学生知识、能力和素养为目标,积极引导广大学生围绕学科素养提升参与“专业类”社团1个,围绕综合素质提升参与“体育类”“文化艺术类”等社团2个,让同学在丰富多彩的社团活动中培养爱好和兴趣,提升素质和能力。