当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

张庆亮校长寄语青年教师如何定位与发展

发布者:孙静 [发表时间]:2019-10-13 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(人事处 谢康)10月9日下午,校党委副书记、校长张庆亮以《青年教师:定位与发展》为主题,为学校第九期新进教职工校本培训班作了一场丰富而又生动的专题讲座。人事处有关同志以及培训班全体学员参加,讲座由人事处处长朱为民主持。

  张庆亮以“大学是什么”开篇,与青年教师共同探讨大学的本质。他认为大学是知识共同体、学术共同体、价值共同体、思想共同体、道德共同体和文化共同体,而大学功能的实现离不开好的教师,只有把教师工作当作自己的事业来追求的人,才能成为好教师。随后,他结合国情、省情和校情以及学校发展现状,从注重师德师风、提升人才培养能力、提高科学研究能力、加强社会服务能力、实现文化传承创新、促进国际交流合作等方面,对青年教师如何准确定位、锤炼品质、提升能力、促进发展提供了指导。他强调青年教师要达到德才兼备,就必须要从党性修养和道德修养两方面提升思想素质,从教学能力、科研能力、社会服务能力等方面着手提高业务能力,从而达到教书育人的有机统一,实现由经师向人师的转型,为国家培养一批又一批优秀的人才。

  张庆亮的讲座既高屋建瓴,又深入浅出。他不仅从宏观角度阐述了国家、学校对青年教师的期望,也从微观角度就青年教师如何提升道德素养和业务能力提供了具体的指导,新进教职工感到受益匪浅、收获颇丰。

  据悉,本期培训班自9月份开班以来,先后分别邀请了6名专家、领导为学员作了青年教师素养、校史校情、师德师风、发展规划、教学科研方法等讲座,后续培训工作也将按照计划稳步推进。