当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

安徽师大举办青春诗会致敬“五四”百年

发布者:孙静 [发表时间]:2019-06-06 [来源]: [浏览次数]:

大学生艺术教育中心讯 4月27日晚,安徽师范大学纪念五四运动100周年主题活动青春诗会在花津校区团委多功能厅举行。校党委副书记、校长张庆亮,团省委副书记张敏,副校长彭凤莲,校党委常委、宣传部部长胡靖,省学联驻会执行主席杨飞扬,各学院团委书记,学研代会代表共计200余人共同观看了整场活动。活动由大学生艺术教育中心张虹主持。
    活动以“中国式青春”为主线,围绕青春的远行、青春的价值、青春的心境和青春的信仰四组主题,分别邀请了“优秀公益律师”法学院青年教师陆在春与全国优秀共青团员王阳对谈社会实践故事,中国青年五四奖章获得者吴青山与第15届师大骄子王诗茹畅聊奋斗的青春,音乐学院退休教师辛祥利与青年教师张淼分享师道传承,马克思主义研究学者朱平、思政课教师代表路丙辉与学代会代表曾丹扬对谈青年马克思主义者的养成。

    对谈嘉宾从自己的经历出发,与现场观众倾情分享了自己的所思所想。王阳回忆了自己的四川支教时,朴实的孩子用衣服为自己捂着热红薯的感动瞬间,陆在春用自己学生时代在检察院的见习经历诠释了“生活即教育、社会即学校”的教育理念。作为五四爱心学校的创办者,吴青山从这所校名的由来谈起,与王诗茹同学一起分享了“奋斗的青春”与“青春的奋斗”。80高龄的辛祥利老师曾经在10年前资助过刚进校的张淼,如今受助学子也留校任教,两代师生回忆过往,用动人的故事生动诠释了师道尊严。张淼深情的面对老师鞠躬,表达了真挚的感谢,场上场下一片感动。朱平和路丙辉从自己对马克思主义的学习、探索、教学和工作的点滴之中,与曾丹扬分享了“青春的信仰”,青年的马克思是什么样子,青年马克思主义者应该是什么样子,青年马克思在选择职业时有怎样的考虑。宏大的思政主题,在三位的对谈分享中俨然变成了一个生动的思政课堂。





    四组对谈分别以陶行知的《生活教育之特质》、李大钊的《青春》、莫言的《我的老师》以及卡尔马克思的《青年在选择职业时的考虑》四篇经典文本的朗读贯穿始终。九位嘉宾在台上,饱含深情的朗读了经典文本,台下观众悉心聆听,不时还拿起手机拍下打动人心的字句。润物无声的思政教育也在分享嘉宾的朗读之中,铺上了人文底色。





    这是一场重温经典的诗文朗读,也是一场沉浸式的青春对话。在场的同学们深受教育和感染,表示在各位老师和同学身上看到了奉献、奋斗、师道、信仰等等太多闪闪发光的东西,这些将激励自己继续努力奋斗,以榜样为标杆,用实际行动为学校发展、民族复兴贡献青春力量。