当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

我校2019年上半年研究生学位审核授予工作如期完成

发布者:孙静 [发表时间]:2019-06-11 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(研究生院)6月4日下午,我校召开学位评定委员会会议,会议由学位评定委员会主席、校长张庆亮主持。与会委员通过听取汇报、审查材料和无记名投票表决,同意授予1406名研究生硕士学位,授予33名研究生博士学位。
    这是继教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》之后,学校开展的第一次学位审核授予工作。截止今年3月底,全校共有1485人申请博士、硕士学位。相关导师严格把关论文质量,6人被建议延期申请学位。按照学校相关文件要求,研究生院学位办利用中国知网学位论文学术不端行为检测系统,对导师审核通过的1479篇学位论文进行相似性检测。经过学位办工作人员的努力,在3天之内完成了所有论文的检测,并将结果第一时间通过研究生管理系统反馈给所有导师和学生。1篇硕士论文查重结果相似比为45%,按照规定直接予以延期申请学位处理。少数相似比稍高的论文被退回修改,之后通过复检。
    检测合格的学位论文进入“双盲”评审环节。在评审中,22篇硕士学位论文和2篇博士学位论文出现“不合格”等级,其中17人提出异议,16人经所在学院教授委员会同意进行申诉。研究生院学位办遵循申诉相关制度,将每篇博士学位论文再送2位校外专家评审,每篇硕士学位论文再送4位校外专家评审,反馈结果是2篇博士论文和3篇硕士论文通过评审,11篇论文未通过评审。至此,通过相似性检测与盲审环节,确定20篇学位论文存在质量问题,相应申请学位者均被予以延期处理;通过 “双盲”评审的进入答辩环节。
    在学院组织的学位论文答辩及学院教授委员会学位材料审核中,20人因答辩未通过、科研成果未达到要求等原因,被暂缓授予学位。因此,在今年上半年研究生学位申请审核过程中,因不同缘由,在不同阶段,共有46人学位申请未通过,占总申请人数的3.1%,学位申请通过率为96.9%。
    据悉,我校2014年已经实现了研究生申请学位论文在线“双盲”评审全覆盖,是国内实行盲审全覆盖较早的高校之一。为了提高研究生学位论文质量,研究生院不断探索完善学位论文质量监控体系的路径。2018年制定了《安徽师范大学博士硕士学位论文相似性检测和“双盲”评审工作规定》,将有争议学位论文的评判权交给无利害关系的第三方,确保评价的客观性、公正性,防止人情因素的干扰,也维护了学生的权益。今年研究生院首次委托第三方评审机构送审硕士学位论文,要求送审高校相应学科的排名等次均不低于或略高于我校,以达到提高论文送审质量和效率的目的。博士学位论文仍由教育部学位中心委托专家“双盲”评审。