当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

2019“高雅艺术进校园”国家京剧院走进安徽师范大学

发布者:孙静 [发表时间]:2019-06-11 [来源]: [浏览次数]:

青通社讯  5月27日晚,花津校区礼堂内京腔京韵余音绕梁。2019国家京剧院“高雅艺术进校园”安徽高校首场演出在我校举行。校领导李琳琦、毕明福、彭凤莲和800余名师生一起观看了这场高水平的国粹盛宴。
    演出开始前,国家一级演员、国家京剧院三团党支部书记、副团长徐畅介绍了京剧的常识,讲述了京剧的起源、历史文化价值、行当、角色表演特色、代表人物等京剧知识,并与在场师生进行了互动交流。广大师生踊跃参与,零距离接触京剧,提升了欣赏品位。
    艺术家们随后上演了两出京剧经典剧目《三岔口》《红娘》。《三岔口》一剧中,表演动作刚劲有力、连绵淋漓,伴随着时而悠扬婉转,时而慷慨激扬的音乐,重现了一个无畏英雄的故事。《红娘》一剧呈现了封建时代的青年人为争取婚姻自主,敢于冲破礼教束缚的爱情故事,表达了对美好爱情的憧憬和追求。整场演出历时2小时,场下师生在演出结束后向艺术家们报以经久不息的掌声。

    高雅艺术进校园活动由教育部、文化和旅游部、财政部共同主办,旨在弘扬优秀民族文化,提高广大青年学生的艺术和人文素养,促进大学生全面发展。