当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

铜陵市人民政府与我校签订全面合作协议

发布者:戴和圣 [发表时间]:2009-12-15 [来源]: [浏览次数]:


    12月11日下午,铜陵市市委书记、市人大常委会主任姚玉舟率铜陵市代表团来到我校,与我校正式签订市校全面合作协议。签约仪式于当天下午四时在花津校区会议中心举行。我校校领导,有关学院、部门负责人参加了签约仪式,仪式由我校副校长李琳琦主持。
    我校党委副书记余淑珍和铜陵市人民政府副市长叶萍分别介绍了我校和铜陵市发展情况之后,在欢乐喜庆的乐曲声中,铜陵市副市长叶萍和我校副校长王绍武代表市校双方签订了市校全面合作协议。铜陵市市委书记、市人大常委会主任姚玉舟与我校党委书记吴良仁代表市校双方互赠了礼品。
    姚玉舟在讲话中高度赞扬了我校在服务安徽基础教育、促进安徽崛起等方面所做的贡献。他说,城市的发展离不开高校科研院所的智力支持,铜陵市和安徽师范大学多年来一直在教育科技文化等方面保持良好的合作关系,这次与安徽师大签订全面合作协议,标志着市校双方合作关系进入了新的发展阶段,借助安徽师大的支持,必将有效地促进铜陵市国民经济快速健康发展。
    我校党委书记吴良仁在讲话中说,高校作为人才培养和科研基地,为地方经济建设和社会发展服务是一项重要职能,也是义不容辞的责任。我校作为省属重点大学,长期以来,始终坚持面向国家和地方发展战略需求,牢固树立“以服务求支持,以贡献求发展”的理念,积极投身区域创新体系中,充分发挥学科专业、技术、智力和人才等方面的优势,广泛开展了产学研合作、市校合作、校校合作,不断地提高服务地方经济建设的贡献力。
    他指出,铜陵市是我省经济社会发展较快的城市之一,和我校共处皖江城市带,水相连,地相邻,文相通,人相亲。这次和铜陵市签订全面合作协议,也是加强我校与地方经济紧密结合的主要形式,更是提高学校人才培养质量和科研水平,更好服务地方经济发展的重要举措。
    他强调,为促进我校和铜陵市全面合作,实现互惠共赢,学校要在六个方面做出努力。一是要在开展学术创新方面寻求新突破。要以工业技术创新为重点,着力提升铜陵企业自主创新能力,加快科技成果的转换。二是要在推进校际合作上探索新途径。学校将找准对接点和切入点,将学科链转化为技术链,把技术链对接产业链,以合作项目为载体,实现优势技术力量和优势企业之间的强强联合。三是要在推动校际合作上谋求新突破。全面加强与在铜高校的合作交流,支持铜陵市中小学教师到学校培训进修。四是要在加强人才培养上取得新成效。有针对性地培养地方需求人才,推荐优秀毕业生到铜陵建功立业,施展才华。五是要在深化智力服务上力求新作为。要积极组织开展专家、教授赴铜陵开展智力服务活动,参与经济发展战略课题研究和提供决策咨询。六是要在完善合作机制上务求新进展。学校要本着“优质服务,精诚合作,务求实效”的原则,建立市校合作的长效机制。
    据我校副校长王绍武介绍,这次与铜陵市签订的全面合作协议,主要包括建立合作交流机制、加强战略层面合作、促进成果转化及产业化、积极推动项目合作、加强人才培养与技术交流、积极开展教育合作、共建科技创新平台等七个方面内容,并建立全面合作会商机制。
    铜陵市代表团还参观了我校校史馆等。

 

                         (文图:党委宣传部)