今天是

     
   
   
   
           
 
        五五普法
  普通栏目 > 五五普法  
     
五五普法
   
 
保密关键词: 国 家 秘 密
发布时间: 2008-07-08


《保密法》第一章总则第二条:国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

上述定义是国家秘密本质和特征的概括和体现,《保密法》修改程序已启动,但现行定义在很大程度上仍能体现国家秘密的本质特征与规律性要求。试从限制性角度分析如下:

1.关系国家安全和利益 / 内容的限制性。与国家安全和利益无关的事项或信息不属于国家秘密。关系国家安全和利益的事项或信息很多,而国家秘密的核心是国家安全,没有国家安全这一核心要素,国家秘密就很难与其他事项或信息相区别,因为利益是一个非常宽泛、很难划清界限的概念。概念的含混与不确定将导致极大的弹性空间,也不符合“公开为原则,保密为例外”的法制命意。国家秘密当然关系国家利益,但在立法层面上,必须考虑使用这一概念的严格界限,以避免它被滥用或误用。

美国“五角大楼文件案”中,最高法院不认为公开五角大楼文件会危害国家安全和利益,相反,公开相关文件才真正有利于国家安全和利益。最高法院在判定“五角大楼文件”是否属于国家秘密时给出了限制性条件——泄露后的危害必须是“明确而直接的”,是可以做出具体而清晰的陈述的。

美国正式的保密范围集中在国防、外交和情报领域。因为与民间的深切联系,科技、“非公”领域的相关管理主要不是通过保密、而是通过出口管制进行的。20世纪80年代,美国修订关于政府保密的总统令。当时有人建议把总统令中的“外交政策”一词改为“外交关系”,这样一个在我们看来无关紧要的细节变化却引发了相当大的争议,主要的反对意见就是有可能扩大保密范围。

2.依照法定程序确定 / 程序性限制。未经法定程序确定的事项不应是国家秘密。按照《信息定密原理》一书的作者阿文·奎斯特所说,定密是保密最重要的环节,是保密管理的基础和前提,所谓保密工作,就是由那些获得合法授权的人员(定密官)确定秘密、密级及期限,然后由经审查具备相应等级涉密资格的人根据工作需要来接触国家秘密。只强调定密的实体性要求而忽视定密和程序性要求,很难说是一种科学的定密机制。应定而未定密的信息泄露,首先要追究定密责任,而不是以事后鉴定方式追究窃密或泄密责任。比较理想的状况是,国家秘密事项或信息在内容 / 实体和形式 / 程序两个方面都满足要求,两者缺一不可。

3.在一定时间内 / 时间性限制。有永远无法解开的历史之谜,但不存在永远的国家秘密。秘密事项必须设定保密期限,不设定保密期限的做法不符合保密要求,也违反保密法的规定。

4.只限一定范围 / 空间和范围限制。秘密一经确定,限制保密范围就是顺理成章之事。只定密而不对知悉范围做出明确、具体的限制,保密就是一句空话。不能或者无法限制范围,那就说明相关信息或事项不具有可保性,也就不该定密。

5.事项或信息 / 属性限制。现行保密法将国家秘密的属性界定为事项,本刊曾就此讨论,一种意见认为信息更符合当前实际。

 

 

      摘自《保密工作》20086

 
 
添加者:戴和圣 添加日期:2008-07-08 审核者:戴和圣 审核日期:2008-07-08
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录