今天是

     
   
   
   
           
 
        学习园地
  普通栏目 > 学习园地  
     
学习园地
   
 
校党委书记顾家山同志在安徽师范大学本科教学工作审核评估动员会上的讲话
发布时间: 2017-05-03

校党委书记  顾家山
(2017年4月26日)

老师们、同学们、同志们:
    今年11月6日至9日,教育部将对我校进行本科教学审核评估。今天,我们在这里召开专题动员会,这是经学校党委常委会批准召开的一次重要会议,会议的主要任务是动员部署、全面启动我校本科教学审核评估工作。这次动员会的召开,标志着我校迎评工作正式拉开帷幕。刚才家存同志就学校《本科教学工作审核评估工作方案》进行了详细地解读,同时就本科教学审核评估相关工作进行了部署。下面,我就扎实推进迎评工作再讲三点意见。
    一、提高认识,深刻理解审核评估工作的重要意义
    首先,开展审核评估是国家对高等学校加强宏观管理、实施分类指导的重要举措。十八大报告明确提出,“努力办好人民满意的教育”,“着力提高教育质量”,“推动高等教育内涵式发展”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上进一步强调:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。”全面提高高等教育质量将是我国高等教育的战略主题,“评估”正是提高教育质量的重要抓手。陈宝生部长在教育部直属高校工作咨询委员会第26次会议上指出,抓质量就要抓责任、抓标准、抓激励、抓评估。国家启动新一轮评估工作是在高等教育新形势下,总结以往评估经验,借鉴国外先进评估思想,全面深化高等教育改革、不断提高教育质量的重要举措。我们要深刻领会国家开展审核评估的重要意义,在思想上高度重视、行动上积极作为,积极主动地做好迎评工作。
    其次,开展审核评估是学校加强质量建设、推动内涵发展的内在要求。近年来,学校遵循高等教育办学规律,牢固树立本科教学中心地位,进一步强化了质量和内涵意识,进入了更加关注内涵发展、更加关注质量提升、更加关注特色办学的新阶段,办学定位更加明确、发展思路更加明晰、发展举措更加有力,育人质量和人才培养水平不断提升。但是,我们在发展过程中依然还存在不少问题,如教学理念还不够先进、还不能完全适应人才培养质量的需要,高层次人才和教学科研团队建设还需要进一步提高,办学特色还不够鲜明,人才培养模式还跟不上国际化、信息化步伐,等等。审核评估的一个重要目的就是引导高校合理确定培养目标,完善质量监控标准,形成符合自身特点的办学特色。评估强调过程的改进和内涵的提升,注重资源的有效利用,注重质量保障长效机制的建构,注重育人质量的持续提升。“评”是手段,“建”“改”“管”才是目的。通过审核评估中的自评自查和专家诊断,我们可以进一步厘清学校的办学状况、优势以及存在的问题、短板。所以说,评估对于我们摸清家底,进一步巩固本科教学工作的中心地位,促进学校教育教学改革和内涵发展,提高人才培养质量,具有十分重要的意义。
    再次,开展审核评估是学校加强质量监控、完善质量保障体系的有力抓手。教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》明确指出:“教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。要通过评估强化高等学校质量保障的主体意识,完善校内自我评估制度,建立健全校内质量保障体系;要充分利用信息技术,建设高等学校教学基本状态数据库,实现本科教学质量常态化监控。”在今年年度全国教育工作会议上,教育部陈宝生部长进一步强调,要“坚持内外发力,形成从上到下、从内到外的质量文化,每所学校都要建立以校为本的人才培养质量反馈监控体系”。本轮审核评估的一个重点,就是关注学校自身质量保障体系建设怎么样、运行怎么样、效果怎么样。因此,审核评估有利于学校深入分析自身存在的问题,有利于建立自律机制、强化自我改进,有利于学校构建更加完善的教学质量保障体系。
    二、吃透政策,精准把握审核评估工作的核心要素
    一是深刻把握审核评估的变化要求。本次审核评估与以往教学评估相比,具有很多新的变化,突出表现为五个“新”,即:新理念、新标准、新方法、新技术、新文化。“新理念”强调以学生为中心、产出导向教育、质量持续提升,它关注全体学生的成长与发展,关注学生学到了什么,通过持续质量改进的实施与效果评价全面提升教育质量。“新标准”强调基于人才培养质量为标准的“五个度”,将过去以办学条件为主的评价转变为更关注人才培养质量的评价,引导和鼓励学校注意内涵建设和特色发展,避免同质化问题。“新方法”即运用大数据高等教育质量监测国家数据平台,实现点面结合、内外结合、周期性评估与质量常态监测结合、学校自评报告与教学状态数据分析报告的有机结合。“新技术”即运用以深度访谈、听课看课、考察走访、问卷审阅、问题诊断、交流反馈为代表的现代评价技术,实现对人才培养质量的客观、公正评价。“新文化”强调营造“追求卓越”的质量文化,让自我保障、自我评估、自我监测、以评促强、追求卓越升华为大学文化,成为大学的文化自觉,并凝练成质量意识清、质量目标明、质量管理严、质量责任强的大学质量文化。需要特别指出的是,本次评估国家不设统一评估标准,不对学校分类、不做横向比较、评估结论不分等级,专家进行考察结束后只给出写实性的审核报告。也就是说,本次评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标,评价学校人才培养目标与效果实现情况,就是“用自己的尺子来量自身的长短”。我们要加强研究,准确理解和把握这些新的变化,学深悟透审核评估的价值导向,根据本轮审核评估提出的新要求,有针对性地做好各项迎评工作,提高工作质量和水平,保证和增强工作实效。
    二是深刻把握审核评估的工作重点。本轮审核评估指导思想核心是“一个坚持”“两个突出”“三个强化”。“一个坚持”就是要坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针。“两个突出”就是要突出内涵建设,突出特色发展。“三个强化”就是强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。审核评估范围主要是7个审核项目、24个审核要素、64个审核要点,重点是考察“五个度”,即学校人才培养效果与培养目标的达成度,学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。可以说,审核评估涵盖了高校人才培养过程的各个环节,并且从重视投入与规模的外延建设评估转向更加注重质量与结构的内涵建设评估。我们一定要认认真真、原原本本把文件精神吃透,进一步把握审核评估的范围和重点,针对审核评估重点内容提出相应的工作举措,对症下药、补齐短板,做到目标明确、思路清晰、措施得当。
    三是深刻把握审核评估的方法步骤。目前距离专家组进校考察只剩半年左右的时间,接下来还有很多工作要做,可以说时间紧、任务重。比如,从学校层面来看,既要对审核的项目、要素、要点逐一进行自查自评,完成自评报告和年度质量报告的起草撰写工作,还要撰写年度本科教育质量报告。从部门层面来看,既要完成相关支撑材料的准备和教学资料的整理归档工作,还要做好重点检查和个别访谈内容的准备工作。刚才,家存同志已经就审核评估工作的“进度安排”作了说明,并就“五个阶段”的核心任务进行了布置,希望大家结合学校《本科教学工作审核评估工作方案》认真组织实施。在具体工作中,要根据时间安排,把握工作节奏,既要统筹兼顾、全面实施,又要有所侧重、重点突出,有序地推进各项工作。
    三、狠抓落实,保质保量完成各项工作任务
    一要压实工作责任。学校已经成立了迎评工作领导组和各工作组,学院也要分别成立工作领导组和工作组,各领导组和工作组要切实担负职责,积极推进迎评工作。评建办要做好评建工作的全面设计和任务分解,制定科学合理的工作计划,下达的指令要目标明确、措施有效。各工作组要进一步细化阶段性工作目标及任务,保证自身评建工作有效落实。各部门、各单位要依据学校分解的目标任务,围绕审核评估指标,逐项对照,查缺补漏,着力加强薄弱环节建设,高质量、无疏漏地完成评估各阶段的工作任务。要严格执行“一把手”负责制,各部门、各单位主要负责人是评建工作的第一责任人,在评建工作中必须起到核心作用和表率作用,同时要加强责任传导,形成层层抓落实的良好局面。学校将把评建工作作为单位和个人年度考核的重要指标,对于推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作、造成不良影响的单位和个人,将严肃追究责任。
    二是加强工作协作。审核评估虽然是本科教学评估,但事实上指标体系涵盖了学校工作的各个方面,是对学校整体办学水平的全面评价。评估是全校上下共同的大事,与各部门、各单位和全校师生员工都息息相关。全校上下要牢固树立“一盘棋”的思想,各部门、各单位要按照学校的统一部署,加强沟通协调,团结一致把这项系统工程推进好。在座的各位都是学校的办学骨干,在积极参与迎评工作的同时,要加强宣传和动员,充分调动广大师生的积极性,在全校上下形成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估的浓厚氛围。同时,我们还要加强工作研究和创新,创造性地开展工作,提高工作效率和质量。
    三要抓好工作结合。审核评估的根本目的是为了强化工作,促进工作,推动发展。各部门、各单位在抓好审核评估工作的同时,也要妥善处理好迎评工作与学校其他工作的关系,尤其是要将审核评估与实施“十三五”事业发展规划、“双一流”建设、学位点动态调整和合格评估等工作有机结合起来,既不能因为日常工作影响评估工作,也不能因为评估工作影响日常工作。我们要在“统筹”上多下功夫,在“结合”上做好文章,通过抓好结合,实现各项工作有机衔接,全面推动学校各项工作不断向前迈进。
    同志们,本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,对学校来说既是机遇,更是挑战。全校师生员工要以高度的责任感和使命感积极投身到评建工作当中,团结一心、凝聚智慧、全力以赴、奋勇拼搏,圆满完成各项评建任务,以优异的成绩向学校90周年华诞献礼!
    谢谢大家

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-05-03 审核者:张顺 审核日期:2017-05-03
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录