今天是

     
   
   
   
           
 
        警钟长鸣
  普通栏目 > 警钟长鸣  
     
警钟长鸣
   
 
擅自摘抄绝密会议材料业务骨干酿泄密祸端
发布时间: 2007-06-11

这是一起不该发生的泄密事件。

2005年年底,国家某部在Z省召开一次全国性工作会议,并在Z省开展试点工作。为此,Z省各市相关部门都派一名负责计算机软件管理工作的业务骨干参加了会议。

会议前。会议组织者明确告知与会人员,这次会议涉及全国的一项重大改革方案的实施,所以会议材料是绝密的,按照保密规定,禁止录音和摘抄,会后材料全部回收。

会议进行中。J市某局参加会议的W是该局的一位业务尖子,由于工作表现突出,连续三年考核为优秀,并被单位提拔为中层干部。上会后W感到所参与的这项工作涉及面广、对象结构复杂。他想,回去后要向领导全面汇报并及时传达部署工作,更要确保在一定的时间内万无一失地把这项工作做好,并尽最大可能走在全省前列。但是时间紧、任务重,怎么办?这时W的脑海中突然冒出了这样一个想法:悄悄地把会议材料摘抄下来。他与临座H市的同行说:“材料的内容多,一人摘抄来不及,我抄前半部分,你抄后半部分,会后我来汇总整理。”就这样,违反保密规定的纪律的事在会议中悄悄进行着。

会议结束后。W回到单位后,及时将会议精神向主要领导作了汇报。领导明确指出:一是按绝密级标准做好各项保密管理工作;二是及时召开会议进行部署。W将自己和H市同行摘抄的材料进行汇总,形成了电子文档。而在同一时间,北京某软件总公司杭州分公司获悉这一会议精神后,为了能使该公司的软件在第一时间占领市场,以获取市场份额最大化和利润最大化,他们急于想得到这份文件。这时,他们想到了W,因为W与该公司日常业务联系较多,他们请求W将会议精神通过电子文档传给该分公司。W知道这是一份绝密级的文件资料,是绝对不可以传给对方的。但在对方一而再、再而三的软磨硬泡下,在对方保证做好保密工作的承诺下,W违反规定将资料通过互联网发给了对方。该公司收到文件,如获至宝,马上在连接互联网的计算机上进行研究、分析,并制作软件。就在这一过程中,H省一黑客攻入了该计算机,盗走了这一绝密级的文件,并在其网站上公布,造成了严重泄密。泄密事件发生后,公安部主要领导作出批示,要求H省公安厅立案侦查,对有关人员作出严肃处理。

在立案调查过程中,鉴于W所在单位和其本人均认识深刻,态度诚恳,积极配合警方调查,H省警方取消了立案,将案件移交当地有关部门处理。J市有关部门根据W在整个事件中的责任,依据有关规定,作出了撤销其职务,留党察看两年的处分决定。

整个泄密事件的过程给了我们许多警示。在日常工作要避免类似事件的发生,笔者认为要从以下三个方面从严要求:一要警钟长鸣。虽然各部门经常开展警示教育,但泄密事件仍时有发生,究其原因,主要是事不关已、高高挂起的思想在作怪,没有把别人的事当作自己的事,没有认真分析别人发生泄密事件的原因,没有结合自己的工作实际认真查找泄密隐患,及时采取措施加以整改。二是坚守法律底线。保守党和国家和秘密,是每个公民应尽的责任和义务。W由于保密意识和责任意识不强,其行为逾越了法律的底线,受到严肃处理是咎由自取。三是切忌侥幸心理。由于W轻信某软件公司所谓保证做好保密工作的承诺,而忽视了会议组织者反复强调的保密纪律,忘却了单位领导的叮咛,置保密纪律的严肃性于不顾,抱着侥幸的心理,违法提供绝密文件资料,导致了泄密事件的发生。事实充分说明,做保密工作在任何情况下都不能存在侥幸心理。(摘自《保密工作》2007年第5期 作者:钟思安

 
 
添加者:戴和圣 添加日期:2007-06-11 审核者:戴和圣 审核日期:2007-06-11
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录