今天是

     
   
   
   
           
 
        规章制度
  普通栏目 > 规章制度  
     
规章制度
   
 
安徽师范大学印章管理规定(修订版)
发布时间: 2007-08-21

 

 

第一章   总则

    为了进一步规范学校印章管理,完善印章刻制、使用手续,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发[1999]25号),结合我校实际,特修订本规定。

 

第二章  印章的种类和规格

    第一条              学校印章为“安徽师范大学”印章和“安徽师范大学”钢印,代表学校的名称、权力、凭信和职责。

    第二条      校长名章指校长的签名章,具有法人效力。

    第三条      学校印章直径为4.2厘米,学校钢印直径为4.0厘米。学校所属处级行政机构印章直径为4.0厘米,科级行政机构印章直径为3.8厘米。

第四条      学校党务部门印章直径一律为4.2厘米。

第五条      学校所属科研机构印章直径为4.0厘米。

第六条      学校印章字体为宋体。校长名章为签名体。

 

第三章   印章的刻制与启用

第七条      学校印章由学校上级主管部门统一刻制。

    第八条 学校所属处级机构印章由学校批准刻制。科级机构印章由各处级机构自行办理刻制手续。

    第九条  凡经学校批准新设或更名的处级机构,可以申请刻制印章;凡印章损坏不能继续使用的处级机构,可以申请重新刻制印章。

    第十条  处级机构印章由学校办公室统一办理刻制手续。也可由学校办公室开具介绍信,用印单位凭公文及介绍信前往公安部门指定单位办理刻制手续。

    第十一条 处级机构印章刻制完成后,应先交至学校办公室,由学校办公室登记、发文启用新印章,同时收回原有印章。旧印章由学校办公室统一保管,按规定交档案馆封存。

    第十二条 学校所属科研机构印章刻制需报分管校领导审批,科研处备案后,方可办理刻制手续。

 

第四章 印章的管理与使用

第十三条        党委印章、学校印章、学校钢印、校长签字章,由学校办公室统一管理,专人负责保管和使用,严格用印手续。

第十四条  学校印章使用的范围和程序 

(一)      以学校名义上报下发的正式文件用印,在送校领导签发前须经办公室秘书科核稿编号。以学校或党委名义拟制的上行文、平行文,由校党政主要负责人或主持工作的负责人签发;下行文由分管校领导签发,并送校党政主要负责人审阅,方可用印。

(二)      各类上报材料,经有关部门审核后,由校党政主要负责人或经授权的负责人签字,方可用印上报。

(三)      以学校名义印制的各类证书、证件、奖状等,须经承办单位造册、编号、负责人审核,分管校领导签字,可一次性加盖学校印章或校钢印。

(四)      补办毕业证明书、学生证和工作证,须分别经教务处、人事处审核,学校办公室复核后,方可加盖学校印章。

(五)      各类合同、协议书、意向书、备忘录、鉴定证书、聘书等,须经承办单位负责人审核签名,由校党政主要负责人或经授权的负责人签字后,方可用印。

(六)      申报科研项目、科研成果、科研奖励及专利申请等,由科研处统一造册审核,报分管校领导签字,方可用印。

(七)      银行汇兑单据、办理申请进口设备与物资等各种手续,经财务处或资产管理处负责人审核,报分管校领导审批,方可用印

(八)      各类常规性部门报表,由主管单位负责人审核签名,分管校领导签字,方可用印。

(九)      毕业证书、学位证书复印件、翻译件,需加盖学校印章时,须持证书原件,经教务处和研究生学院核查,有关负责人签字,翻译件须经国际教育学院审核,学校办公室复核后,方可用印。

(十)      教职工、学生出国、出境材料,因公出国(境),须持相关文件,由组织部或国际教育学院按规定办理;因私出国(境),所在单位出具证明,学生经学生处审核,教职工经人事处审核,分管校领导签字,方可用印。

(十一)            出差介绍信,须经主管单位负责人签署意见,学校办公室复核后,方可用印。

(十二)            各类证明,须经所在单位签署意见,有关部门审核,分管校领导签字。个人身份证明原则上不予出具。

(十三)            其他特殊情况,须经有关校领导签字。凡涉及到学校重大利益,对学校发展有影响的材料,须经校党政主要负责人审批。

第十五条  下列情况之一的,印章管理人员不得用印

(十四)            涉及个人财产、经济、法律纠纷等方面的文件、材料;

(十五)            未经单位或部门领导签发批准的文件、材料;

(十六)            非本校教职工或与本校工作、业务无关的文件、材料;

(十七)            空白介绍信、空白证件、空白奖状等;

第十六条  印章管理人员用印时,必须审核用印内容,检查审批手续,发现审批手续不全或批准权限不当,应拒绝用印。

第十七条 所有用印材料,均应保留校领导签批的原稿或复印件存档备查。

第十八条 印章不得带离办公室。如因特殊情况需在办公室以外的地点使用印章,需由用印单位提出书面申请,报分管办公室的校领导批准,印章管理人员应在用印现场监章。

第十九条 严格控制学校印章、校钢印的使用范围,凡用各单位印章和有关专用章可以办理的事项,不得使用学校印章。

第二十条 各部门、各单位印章使用,须经所在单位负责人批准;各部门、各单位要委派政治素质高、工作责任性强的同志专人保管和使用印章,如保管人外出,应由本单位负责人管理,不得将印章交无关人员保管。

 

第五章     附则

     第二十一条  本规定自发布之日起执行,凡与本规定相抵触的,以本规定为准。

第二十二条  本规定由学校办公室负责解释。

 

    附:中共安徽师范大学委员会、安徽师范大学印章使用流程图

 


中共安徽师范大学委员会

                                                             印章使用流程图

         

上报下发的党委、学校各类文件

主办单位拟稿,有关部门会签,办公室秘书科核稿编号,校领导签发,打印盖章 

 (下行文由分管校领导签发,并送校党政主要负责人审阅;平行、上行文由校党政主要负责人或经授权的负责人签发)

各类上报材料

有关部门审核,校党政主要负责人或经授权的负责人签字

各类证书、证件、奖状等

承办单位造册编号,负责人审核,校领导签发

补办毕业证明书、学生证、工作证

毕业证明书、学生证和工作证补办须分别经教务处、人事处审核,学校办公室复核

各类合同、协议书、意向书、备忘录、鉴定证书、聘书等

承办单位负责人审核签名,由校党政主要负责人或经授权的负责人签字

(各类合同、协议书原件须留办公室存档)

申报科研项目、科研成果、科研奖励及专利申请等

科研处审核,校领导签字

银行汇兑单据、办理申请进口设备与物资等各种手续

财务处或资产管理处负责人审核,报分管校领导审批

各类常规性部门报表

主管单位负责人审核签名,分管校领导签字

毕业证书、学位证书复印件、翻译件

持证书原件,经教务处或研究生学院核查,有关负责人签名(翻译件由国际教育学院审核),学校办公室复核

出国、出境材料

因公出国(境),须持相关文件,由组织部或国际教育学院按规定办理;因私出国(境),所在单位出具证明,学生经学生处审核,教职工经人事处审核,校领导签字

出差介绍信

主管单位签署意见,学校办公室复核

各类证明

所在单位签署意见,有关部门审核,校领导签字

    (个人身份证明原则上不予出具)

其他特殊情况

经校领导签字

 
 
添加者:戴和圣 添加日期:2007-08-21 审核者:戴和圣 审核日期:2007-08-21
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录