今天是

     
   
   
   
           
 
        规章制度
  普通栏目 > 规章制度  
     
规章制度
   
 
关于印发《安徽师范大学办公室公务车辆驾驶员管理办法》的通知
发布时间: 2016-07-09

安徽师范大学办公室文件

20165号

 

关于印发《安徽师范大学办公室公务车辆

驾驶员管理办法》的通知

  

各部门、各单位:

为了做好办公室公务车辆驾驶员管理工作,规范驾驶员行为,确保运行安全和公务活动的顺利完成,特制定本办法。

附件1:办公室驾驶员考核细则

附件2:办公室驾驶员百分考核表

 

安徽师范大学办公室

                              2016610

安徽师范大学办公室公务车辆

驾驶员管理办法

 

第一条  驾驶员由办公室行政科统一管理,行政科具体负责驾驶员的出勤考核、业务培训、车辆检查、车辆的年检年审等日常管理工作。建立工作例会制度,每月由办公室组织召开驾驶员会议,提高驾驶员遵守交通法规意识和安全意识,做到安全行车、文明行车。

第二条  聘用制驾驶员须参加学校面向社会公开招聘驾驶员的统一考核,竞争上岗。在办公室每学期一次的驾驶员民主测评基础上,实行每年一聘。

第三条  驾驶员要严格遵守工作纪律,服从工作安排,文明驾驶、安全驾驶。出车时,确保准时,服务热情,工作任务竭力完成;不出车时,按时到岗,在办公室坐班,随时候命;下班后、公休日和节假日期间,保持通讯畅通,以便遇到紧急情况时,及时出车。

第四条  驾驶员应严格遵守请假制度,工作时间因个人原因离岗须向办公室行政科请假。因私请假,须将公务用车停放到校内指定位置。办公室定期或不定期检查驾驶员在岗情况,对无故迟到、未请假不在岗的情况,将具体参照考核细则相关条款进行相关处理。

第五条  驾驶员要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及有关交通安全管理的法律法规和学校相关规章制度,经常检查各种证件的有效性,出车时保证证件齐全。日常工作中,保持车辆清洁卫生,加强车辆保养维护,及时检修、确保车辆无隐患上路。车辆行驶因违章所产生的扣分和罚款,由驾驶员本人承担。

第六条  驾驶员须与办公室行政科保持密切联系,如:出车执行任务时;遇特殊情况不能按时到岗时;发现所驾驶车辆存在故障时;车辆附属设备需要增补时;以及每月行车里程、油耗量都须及时上报。

第七条  严禁酒后驾车、无证驾驶、疲劳驾驶等;严禁私自出车、出借公车、更换驾驶员等,若因以上行为而发生交通事故,造成人员伤亡和车辆损坏的,一切责任和费用由驾驶员承担。

第八条  公务车辆驾驶员应恪尽职守,自觉保守秘密。严格遵守廉政纪律,不得假借学校或领导名义谋求私利,不得假借领导名义公车私用,不得驾驶公车出入娱乐场所。

     第九条  本办法自公布之日起施行,由办公室负责解释。原相关管理规定同时废止。

附件1

办公室驾驶员考核细则

办公室驾驶员的收入包括基本工资和绩效补助两部分。在编人员的基本工资是根据国家事业单位工勤人员相关收入规定发放;外聘人员的基本工资是由学校人事处根据相关法律法规结合实际情况制定,并定期发放基本工资、校内津贴和缴纳各类保险等。绩效补助由办公室根据驾驶员日常工作的考核结果,报经学校同意,从学校车辆管理经费中支出。

一、综合绩效考核内容

综合绩效考核分为工作纪律、安全行车、服务质量、维修保养、车辆卫生等方面。总考核分值100分,90-100分为优秀等级、70-90分为良好等级、60-70分为合格等级、60分以下为不合格等级。

二、 绩效补助内容

由办公室定期考核并发放的各类绩效补助包括:

1.生活补贴:260/月;

2.通讯补贴:100/月;

3.安全奖:50/月;

4.考勤奖:200/月;

5.市内补助:40/;

6.出差伙食补助:100/天;

7.长途补助:根据每年每辆车产生路桥费占车队总路桥费的比例计算得出。

三、绩效补助考核方式

驾驶员考核工作由行政科负责,具体考核办法如下:

1、生活补贴主要针对聘用驾驶员考核发放,在编驾驶员无此项补贴。

2、安全奖于年终统一考核,考核合格,安全奖全额发放。

车辆因公行驶发生责任事故,造成经济损失时,按事故的性质分别予以处罚:

1)一般事故(经济损失在10000元以下的):扣发一季度安全奖;

2)重大事故(经济损失在10000元以上50000元以下的):扣发半年安全奖;

3)特大事故(经济损失在50000元以上的):扣发全年安全奖,并对在编驾驶员予以调离岗位处理,对聘用人员予以解聘。

3、考勤奖是根据聘用驾驶员出勤情况,分别予以发放;在编驾驶员随学校人事部门统一考勤,无此项补贴。

1)考勤为满勤的,全额发放考勤奖;

2)未经办公室允许,无故缺勤,造成工作延误的,扣除当月考勤奖;

3)因病请假,需持县级以上医院开具的请假证明,办理请假手续:一个月内请假3-7天的扣除半个月考勤奖,7-14天的扣除全月考勤奖,14天以上的扣除全年考勤奖,病情严重的将酌情予以调整工作岗位或解除聘用;

4)因个人其它原因请假,需凭请假条,向办公室办理请假手续:一个月内请假1-3天的扣除当月考勤奖;3-7天的扣除一季度考勤奖;7-10天以上的扣除半年考勤奖;10天以上的扣除当年全额考勤奖,并与招聘单位协商予以调整岗位或辞退;

5)一个月内无故旷工1天,扣除一季度考勤奖;2天以上的,扣除当年全额考勤奖,并与招聘单位协商予以调整岗位或辞退连续三次未请假离岗将予以解除合同。

4、出差伙食补助是针对驾驶员因公出差外地发放的用餐补助,按天计算,出差归来后根据财务报销程序领取。

四、其它相关考核方式

1由于驾驶员使用不当或疏于保养而导致的车辆或机件故障,所需的修理费由驾驶员承担。

2、车辆因公行驶违反交通规则的,如属个人过失,其罚款及扣分由当事人自行负担,如属车辆本身不可抗力造成的罚款及扣分由办公室负责处理。

3、对擅自使用公车(包括自用和他用)的驾驶员,根据相关规定给予处分并扣除当年各项绩效补助。如有私自将公务车辆用于谋取个人利益的行为将予以解除合同。出现责任事故,一切责任均由当事人自行承担。

4、下班后无公务安排的车辆未及时放入赭山、花津两个校区内相应指定停放地点的:对在编驾驶员,第一次给予批评,第二次调离工作岗位,并扣除当年全额安全奖;对聘用驾驶员,第一次给予批评教育,第二次解除聘用,并扣除当年全额安全奖。

      5、驾驶员每学期一次民主测评由领导评议、办公室评议和车队成员互评三部分组成,三部分测评结果分别占总成绩的50%30%20%对于测评前2名者或测评等级为优秀的驾驶员,办公室将予以每人1000元奖励;对测评不及格的驾驶员,办公室将会同相关部门及时做好诫勉谈话,连续2次测评成绩倒数第一且70分以下的聘用驾驶员将予以解除劳动合同。

附件2

办公室驾驶员百分考核表

被考核人:

 

考核时间:

 

考核人类型

乘车人              办公室人员                    驾驶员

考核项目

考核内容

分值比

评分

工作纪律

驾驶员例会应准时参加,积极参加规章制度学习。

30%

 

按时上下班,无派车任务应随时在办公室等候出车。

无私自出车和无故在外逗留现象。

通讯工具保持畅通,服从学校办公室安排的出车及加班任务。

有事确须临时请假,应及时告知行政科去向和外出时间。

节假日期间车辆须停放在校内指定位置。

安全行车

出车前、后检查保管好车辆有关证件。

20%

 

车辆外出停放后做好安全保管措施。

定期维修保养,严禁开故障车上路、带隐患行驶。

保证休息,不疲劳驾驶。

严禁酒驾、违章驾驶、超速驾驶。

服务质量

驾驶员应服从学校办公室统一管理、考核和调配。

20%

 

工作态度端正,着装、言语规范,尊重领导和同事。

团结同事,不乱向其他同事发牢骚和怨言。

驾驶员接送任务需提前5-10分钟到岗,热情周到。

遵守工作纪律,恪守职业道德,维护学校利益。

维修保养

爱惜车辆,按规定完成车辆的常规检查、保养。

20%

 

做好车辆各项年审工作。

严格执行车辆维修制度,经批准后方可到指定维修点修理。

车辆卫生

及时洗车,保持车辆清洁美观。

10%

 

保持车辆内部干净整洁,及时清理杂物。

     分:

 

 
 
添加者:孙静 添加日期:2016-07-09 审核者:张顺 审核日期:2016-07-09
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录