今天是

     
   
   
   
           
 
        信访知识
  普通栏目 > 信访知识  
     
信访知识
   
 
安徽师范大学信访工作细则
发布时间: 2009-11-19


第一条 为进一步加强和规范安徽师范大学信访工作,依据《国务院信访工作条例》(国务院第431号令)及《教育信访工作规定》(教办[2004]15号)制定本细则。

第二条 本细则所称信访,是指教师、学生、公民和其他组织采取书信、走访或电话等方式,向安徽师范大学反映情况、提出意见、建议和要求,按照规定和职权范围需要由安徽师范大学处理的事项。

 第三条  信访工作应坚持为广大师生员工服务,为学校改革、发展服务,为促进社会稳定和谐服务。处理信访问题要坚持深入调查、实事求是、解决实际问题与思想教育引导相结合的工作方式,努力将信访问题解决在基层。

 第四条  信访办理应按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,结合实际依法开展工作。

第五条 信访人,是指采取书信、电话或走访等方式向安徽师范大学反映情况,提出意见、建议和要求的教师、学生、公民和其他组织。

第六条 信访人应当遵守宪法、法律和国家有关规定,依法、有序反映问题,不得损害国家、集体和其他公民的合法权益,不得扰乱学校的工作秩序,不得围堵、冲击办公场所和拦截公务车辆,不得损害接待场所公私财物,不得纠缠、侮辱、殴打、威胁接待人员,不得占据接待场所和携带危险品、爆炸品、限制器械进入接待场所。信访人应当如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。信访人反映问题完毕后,应按要求尽快离开接待场所。

第七条  安徽师范大学信访受理部门为党委办公室或纪委办公室。信访工作人员由上述部门指定专人负责。

第八条 信访受理部门要按照“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”和“逐级上访分级受理”的原则办理信访事项;属本部门职责范围的,直接受理;非本部门职责范围的,向有关部门转办或交办;需报校领导批示的,按有关工作程序处理。

第九条 一般信访事项在收到后的5个工作日内落实承办单位或承办人员,信访事项办理期限一般为两个月,对于交办的信访事项每月至少催办一次,信访办结后,视情况将处理结果及时答复信访人。情况复杂的,可适当延长办理时限。

第十条  上级部门或其它信访工作机构交办的信访事项,应当按照其规定的时间办结并报送处理结果。不能如期办结的,要及时说明情况。

第十一条 重要、紧急信访事项,信访工作人员要具有高度的政治敏感性,及时向校领导汇报,妥善处理;若涉及群体性、倾向性、政策性等重大问题,应立即向上级有关部门报告。

第十二条 所有信访文字材料均需编号存档备查。

第十三条  信访工作人员必须做到:

(一)正确贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。

(二)实事求是,坚持原则,廉洁自律,秉公办事,尽职尽责。

(三)做好文明接待,做到接待热心,听取陈述耐心,答复问题明确,处理问题及时、认真、灵活、机智。

第十四条 对信访工作人员不履行职责,不负责任,玩忽职守,给工作造成损失的;丢失、隐匿或者擅自销毁信访人材料的;泄露工作机密,将控告、检举材料转给或者透露给被控告人、被检举人的;徇私舞弊,索贿受贿及其它违法乱纪的,视情节轻重给予批评教育或者政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条 对不按“逐级上访”规定越级上访的信访人,信访受理部门及其工作人员要耐心细致地做好宣传和思想疏导工作,并根据信访人反映问题的性质和内容,劝其按规定到有关部门反映问题,同时通知有关部门认真接待处理,防止矛盾激化。对于信访人的合理要求,能够解决的,要及时给予解决;一时不能解决的,要讲清道理,耐心说服;对于要求不合理的,要做好说服教育和思想疏导工作。

第十六条 对信访人不按《信访条例》规定到指定场所上访,围堵办公场所、阻塞交通,干扰社会秩序和机关工作秩序的;在接待机关滞留并进行要挟的;侮辱、殴打、威胁接待人员的;携带危险品、爆炸品以及各种管制器械到接待机关的;破坏公私财物及其他违法违规行为的,视情况作如下处理:情节轻微的,由接待机关给予批评教育;教育无效的,通知其所在单位接回;违反治安管理规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚;构成犯罪的,交司法机关依法追究刑事责任。

第十七条   本细则自下发之日起实行,由安徽师范大学信访受理部门负责解释。

 
 
添加者:戴和圣 添加日期:2009-11-19 审核者:戴和圣 审核日期:2009-11-19
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录