今天是

     
   
   
   
           
 
        工作动态
  普通栏目 > 工作动态  
     
工作动态
   
 
我校隆重举行2018年新年音乐会
发布时间: 2017-12-31

本网讯(音乐学院 张崇)风雨九十载,春潮澎湃起江淮;弦歌新时代,砥砺奋进创未来。12月29日晚,安徽师范大学2018年新年音乐会于花津校区大礼堂隆重举行,安徽师范大学党委书记顾家山,校党委副书记、校长张庆亮,校纪委书记程度,副校长王绍武等领导和各部门、各学院负责人以及全校师生代表近千人共享了一场拨动心弦,震撼视听的交响盛宴。安徽师范大学青年交响乐团承担了整场音乐会的演出任务。
    音乐会在节奏欢快的《春节序曲》中拉开帷幕。女生小合唱《映山红》柔美细腻、悦耳动听,表达了劳动人民对美好未来的憧憬和向往;芭蕾舞曲《天鹅湖》旋律优美,如泣如诉,用交响手法构建了一个宏大的音乐场景;绿水青山就是金山银山,祖国的每一寸土地,都饱含着华夏儿女的赤子之心。男女声四重唱《看山看水看中国》情感真挚,引发观众们的阵阵共鸣;交响曲《康康序曲》节奏明快、流畅,全曲贯穿欢乐的喜剧气氛,深受广大观众喜爱;男女声四重唱歌《我爱你,中国》歌词朴实无华,却有动人心魄的激情,字里行间把海外游子眷恋祖国的无限深情抒发得淋漓尽致;《鸿雁》属于游牧民族的经典作品,全曲以轻柔的诉说叩响观众们的心扉;《重归苏莲托》是一首广为流传的意大利歌曲,歌曲曲调优美,歌词华丽,表达了对纯洁爱情的向往。
    “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。古筝独奏曲《枫桥夜泊》融合吸取了昆曲、苏州民歌、丝竹等曲式和音调特色,典雅诗意,描绘出一幅寺以诗名,诗以寺传的水墨风情,引领我们翩跹于宋明古风之中,感受着中国传统文化的艺术魅力,音乐会在激昂欢快的《欢乐波尔卡》中进入尾声。
    “再来一个,再来一首!”持续的掌声和呼喊响彻大礼堂,在观众们热烈的掌声中,曹艺阐指挥三次返场和所有乐手们又为观众们演奏了脍炙人口的《好汉歌》和节奏欢快的《雷鸣闪电波尔卡》、《拉德斯基进行曲》,观众们才恋恋不舍的离开。
    本次音乐会得到了广大师生的充分肯定和高度评价。安徽师范大学新年音乐会自2014年起已连续举办了四年。四年的交响盛宴,在全校师生中普及了音乐知识,传播了高雅艺术,也获得了师生们的广泛认同与喜爱。
    2017年,全校师生员工在校党委的坚强领导下,在十九大精神的指引下,全面贯彻执行校“十三五规划”,推进了“双一流”学科和特色高水平大学建设,取得了可喜成就。厚德重教累硕果,博学笃行谱华章。2018年的钟声即将敲响,历史悠久而充满青春活力的安徽师范大学,正以崭新的姿态挺立于时代潮头,带着昂扬的激情和拼搏的干劲扬起高水平大学奋进的风帆,以优异成绩迎接建校90周年!

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-12-31 审核者:张顺 审核日期:2018-01-02
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录