今天是

     
   
   
   
           
 
        工作动态
  普通栏目 > 工作动态  
     
工作动态
   
 
【专业建设年度巡礼】绘画专业建设又上新台阶
发布时间: 2017-12-31

本网讯(美术学院)绘画专业是校特、优、强传统特色专业。本专业师资队伍雄厚、结构合理,专业课程体系设置能够科学体现专业培养目标。围绕2017年我校本科教学评估,以评促建,本年度绘画专业积极推行教学改革,完善教学体系和基础教学设施建设。具体体现在以下几点:
    老树新花,版画方向迎来建设契机
    安徽版画历史源远流长,现当代徽派版画独树一帜。学院在绘画专业下设版画方向,一方面完善了绘画专业的系统性,同时也是希望能够担起复兴徽派版画的历史重任。2016年版画方向迎来了第一届学生,意味着绘画专业迎来了一个新的发展契机。
2017年10月,学院邀请著名版画家宋刚先生做专业讲座,这次学术活动是一次别具文化意义和学术价值的艺术传播,激励了学生在版画艺术领域深耕的信念和热情。
    对于版画方向的建设学院一直予以大力支持,从教学场地到教学设备倾尽了大量的心力。今年暑期完成版画工作室的规划并开始实施基础建设,目前基础建设已经基本完成,教学设备陆续完备,版画方向的发展前景值得期待。

    实践教学,扎实推进写生基地建设
    绘画专业高度重视实践教学在人才培养中的重要作用,充分利用校外写生基地,依托学院所在的周边地区资源先后建立多家教学与实践基地:如黄山黟县、江西婺源、宣城泾县等写生基地,这些教学实习基地为美术学院学生的专业学习提供了重要的实践平台,构建了专业办学优良的外部环境。
    今年,本专业对已有的写生基地进行细致梳理,完善了实践教学相关的管理程序,使得外出写生课程安排更为合理、科学。在实践教学过程中,对于实施环节中的写生计划制定、前期联系协调、写生动员、写生前准备(包括安全预案)、写生教学环节、学院巡视、写生作品汇报等各环节进行了更为合理的安排,实现了“前期准备充分、过程监控到位、教学效果明显”的教学目标。

    以展促建,佳作频出检验教学成果
    作品展示是绘画专业教学成果主要呈现方式。2017年,绘画专业积极推行阶段性教学成果汇报展,并使之常态化。本年度已成功开展了李方明教授校级观摩课、张学锋老师的校级公开课活动,举办了材料(油画)课程展、版画课程展等,取得了很好的教学效果。同时,为了有效地落实 2017届毕业生的毕业创作任务,提高学生的毕业创作质量,绘画专业成立毕业创作指导小组,实行毕业创作中期检查制度,组织相关教师组成专业打分组,学生的作品水准得到了切实的提升。

    绘画专业师生在本年度的各项重要展览中取得了可喜的成绩。在全国展览中,李方明老师的作品入选《江南如画——中国油画作品展2017》;在安徽省第六届美术大展中,教师9件作品入选,其中李方明、周群、叶勇、余超、鲍涛五位教师获奖,学生5件作品入选,其中李珣同学分别在壁画展、综合材料展中获奖;在安徽省大学生美术展览中,学生5件作品入选,李珣同学又有获奖……绘画专业师生作品入选数和获奖人数在省同类专业中名列前茅,直观地体现了专业教学水平。

    2017年,绘画专业在扎实地推进着各项教学活动和教研工作,取得了一定的成果,这与整个专业团队凝心聚力的团队精神密不可分,在今后的工作中,绘画专业必将秉承特色传统,更为努力地将它打造成为更高水准、更高层阶的“特、优、强”专业。

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-12-31 审核者:张顺 审核日期:2018-01-02
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录