今天是

     
   
   
   
           
 
        工作动态
  普通栏目 > 工作动态  
     
工作动态
   
 
【评论】化“压倒性态势”为胜势,夺取高校管党治校新胜利
发布时间: 2017-12-31

    习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上对全党五年来的工作作了系统性总结,强调“全面从严治党成效卓著”,指出“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”同时,习近平同志在报告有关“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”时提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的工作任务,指出“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。所以,高等学校围绕立德树人根本任务,狠抓管党治党办学治校各项工作,补短板调结构提质量上水平,化“压倒性态势”为胜势,推进党风校风教风和学风建设,无疑是我们已经面对和将需破解的课题。
    那么,高等学校党风廉政建设的目标和任务是什么呢?我以为,通过正风肃纪,营造风清气正、政通人和的政治生态以及海晏河清、朗朗乾坤的学术环境。要实现这一目标,必须做到:
    凝心聚焦发力,巩固发展“压倒性态势”。高校校风教风学风与党风有着千丝万缕的联系,狠抓党风能够正校风促教风助学风。学校党委要善于在全校师生中因势利导顺势而为,同心同向才能同行同力。巩固发展压倒性态势,依然要从三个方面发力:一是惩处的高压态势一刻都不能放松,违纪必惩、反腐除恶坚定不移,不敢腐是基础;二是约束的笼子越扎越紧、越扎越密、越扎越牢,在不断完善制度的同时,让制度的坚牙利齿发挥作用,不能腐是条件;三是正面引导和反面警示要相辅相成,自重自省自警自励成为全党风尚和党员自觉,不想腐是根本。
    坚持主业主责,发挥监督执纪问责的功效。《中国共产党党内监督条例》第四章第二十六条明确指出“党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。”高校纪检监察工作要围绕中心把握大局,在坚守和维护中把党和政府的要求规定落实到位。监督要突出重点,执纪要把握分寸,问责要注重成效。既要弄清是非又要团结同志,惩前毖后治病救人,把严管与厚爱统一起来,切实成为党内政治生态的“护林员”。
    注重防微杜渐,有效运用监督执纪“四种形态”。 党的各级组织要真正担负起全面从严治党和党风廉政建设的主体责任,敢于挺纪在前,立足防微防小防早,娴熟使用红脸出汗咬耳扯袖和其它惩戒处分方式,努力将《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等学深悟透、学以致用,切实做到党章党规党纪在高校党组织和广大党员中生根发芽开花结果。
    党风廉政建设和反腐败斗争是一场硬仗,既不能急躁也不可懈怠。正如饭要一口口吃、仗要一场场打一样,我们必须积少成多,化量变为质变,最终赢得全局性胜利。只要全党戮力同心持之以恒,业已形成并正在巩固的压倒性态势就一定能转化为压倒性胜势;同理,高等学校管党治党宽松软的局面就能从根本性得到改变。
    (本网特约评论员 校党委常委、纪委书记 程度)

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-12-31 审核者:张顺 审核日期:2018-01-02
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录