今天是

     
   
   
   
           
 
        工作动态
  普通栏目 > 工作动态  
     
工作动态
   
 
【评论】不忘初心 立德树人 努力构建大思政工作格局
发布时间: 2017-11-08

    10月20日,学校隆重召开了思想政治工作会议。这是学校进入“十三五”时期召开的一次十分重要的会议。校党委书记顾家山在会上作了主题讲话,校党委副书记、校长张庆亮作了总结讲话。会议深入学习贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实省委书记李锦斌视察我校讲话精神,总结了近年来学校思想政治工作取得的成绩,分析了当前思想政治工作面临的形势和任务,全面部署当前和今后一个时期学校思想政治工作。会议的召开,对于做好新形势下学校思想政治工作具有重大的指导和实践意义。当前,摆在我们面前的一项重要任务,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省思政工作会议精神,全面落实本次会议安排部署,着力构建大思政工作格局,切实把学校思想政治工作推向新高度、新境界。
    构建大思政工作格局,必须坚持社会主义办学方向这一根本遵循。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。只有坚持以马克思主义为指导,加强党对学校工作的全面领导,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进学校和谐稳定、培育优良校风和学风,才能为高校导正办学方向、筑牢思想基础、提供价值引领,培养大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
    构建大思政工作格局,必须紧紧围绕“立德树人”这一根本任务。思想政治工作从根本上说是做人的工作,是在人的心灵上搞建设,在人的思想上做工作,本质上是一个释疑解惑的过程。这就要求学校思想政治工作者要做到眼中有“人”,学会在“人心”上下功夫。全校广大思想政治工作者应当与时俱进地挖掘理论深度,坚持推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义说中国话,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力,不断增强思想政治工作的亲和力和吸引力。要克服思想政治工作与专业教学存在的“两张皮”现象,积极探索思政理论课、综合素养课、专业课、社会实践课四位一体的思政教育课程体系,让所有教师都要担好“思政责”,让所有课程都要讲好“思政味”,努力实现“思政课程”向“课程思政”的提档升级。
    构建大思政工作格局,必须遵循思想政治工作、教书育人和学生成长这一基本规律。做到因事而化、因时而进、因势而新,坚持政治引领上有高度、思想引领上有深度、教育管理上有温度,通过理论武装不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,管好课堂、管好队伍、管好阵地;通过德育实践切实加强对党团组织、社会实践、校园文化的思想引导,使课堂内外都成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地;通过舆论引导推动校报、校刊等传统媒介与网络、微信等现代媒介的融合,努力实现网上网下思想政治工作的多元素集成、多亮点聚合;通过形象塑造加强对先进典型的发掘和宣传,讲好师大故事、传播师大声音、塑造师大品牌,营造一个健康、清朗、高雅的精神家园,引导大学生系好“人生第一粒扣子”,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,扮靓学子“人生底色”。
    构建大思政工作格局,必须完善全员、全过程、全方位育人这一工作体系。要牢固树立学校所有场所都是育人场所,学校的一草一木都具有育人功能,所有教职工都有育人职责,所有岗位都是育人岗位的理念,都要守好一段渠,种好责任田。要牢固树立全校“一盘棋”的大局意识,强化责任担当,建立健全思想政治工作绩效评价体系,设置科学合理、清晰准确的评价指标,完善考核督查机制,构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门和各学院分工负责的工作体制,形成同频共振的工作合力。
    当前学校思想政治工作的目标和任务已经明确,关键是要狠抓落实。全校各单位各部门要按照这次会议的总体部署,按照顾家山书记和张庆亮校长的讲话要求,结合工作实际,细化任务分工,制定“任务书”,确定“路线图”,绘好“时间表”,指定“责任人”,突破瓶颈,补齐短板,确保各项任务落实到位。
    “有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。让我们以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,深入贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把立德树人作为中心环节,打造全员全过程全方位育人新格局,切实把思想政治工作优势转化为推动学校改革发展、加快高水平大学建设的优势,努力开创我校思想政治工作新局面!(本网评论员 施轩)

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-11-08 审核者:张顺 审核日期:2017-11-09
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录