今天是

     
   
   
   
           
 
        工作动态
  普通栏目 > 工作动态  
     
工作动态
   
 
我校举办第十六次全国青年地理工作者学术研讨会
发布时间: 2017-11-08

本网讯(国旅学院 赵将 王竞钊)10月20日至22日,第十六次全国青年地理工作者学术研讨会在我校隆重召开。本次研讨会由中国地理学会青年工作委员会主办,安徽师范大学国土资源与旅游学院、安徽省地理学会承办,《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《地理科学进展》、《人文地理》、《经济地理》以及商务印书馆和科学出版社等单位参与协办。来自北京大学、南京大学、中山大学、兰州大学、北京师范大学、中科院地理资源所等50余所高校、科研院所以及《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊编辑部的专家学者共计200余人参加了会议。本次学术研讨会以“地理学的学科动态与学术前沿”为主题,探讨当代地理学的前沿领域与未来发展。

    21日上午,学术研讨会开幕式在安徽师范大学花津校区理科实训大楼报告厅举行。出席本次开幕式的有中国科学院院士、兰州大学副校长陈发虎教授,北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授,中山大学研究生院院长、旅游学院院长、长江学者特聘教授保继刚教授,北京大学城市与环境学院院长、长江学者特聘教授贺灿飞教授,南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室主任闾国年教授,中国地理学会副理事长、常务秘书长张国友,中国地理学会青工委主任、中山大学刘云刚教授,校党委常委、副校长朱家存教授,国内高校科研机构专家学者和研究生代表200余人参加了开幕式,开幕式由我校国旅学院院长苏勤教授主持。

    朱家存代表学校致欢迎辞。他首先对本次学术研讨会在我校的召开表示热烈地祝贺!对出席本次学术研讨会的各位代表和来宾表示诚挚地欢迎!他首先向与会嘉宾介绍学校的办学历史以及取得的成就,并介绍了国旅学院的发展历程。他表示此次学术研讨会在我校举办,既是对学校学科建设水平的充分肯定,也是对学校各项事业发展的鼓励和鞭策。他希望专家学者对学校地理学科建设和发展多提宝贵意见和建议,也希望与会代表通过形式多样、内容丰富的学术活动,交流切磋,互商共究,辩明是非,求真探源,不断提高我国地理学研究的理论水平和实践能力,为实现人地关系的可持续发展,为美丽中国和生态文明建设做出贡献。
    张国友在开幕式致辞中首先介绍了中国地理学会的发展历史,并高度称赞了地理青年工作者在中国地理学领域所发挥的重要作用。他表示,希望通过本次研讨会上广泛的学术交流,扩大与会者的学术视野,积极促进地理学领域青年才俊的成长和发展。中国地理学会青年工作委员会主任、中山大学刘云刚教授在致辞中表示,希望与会学者利用研讨会平台交流学术心得、拓展新的研究视野。

    开幕式后,宋长青、保继刚、陈发虎、贺灿飞、闾国年等五位专家分别作了5场大会主旨报告。宋长青教授作了“地理学研究的新挑战”大会主旨报告,从当前新技术、新秩序、新方法及地表变化驱动要素的新变化等方面,引出了地理学面临的四个“根本性”挑战和三个“前沿性”挑战,阐明和指出了区域性是地理学的学科基础,而综合性是地理学的学科未来,多尺度地理系统模型表达是地理学区域综合的重要路径。保继刚教授作了“理想的冲突:中国人文地理发展再思考”大会主旨报告,在回顾中国人文地理发展历史的基础上,指出当前最大的问题是没有明确的学术问题,中国的高速发展给中国人文地理研究提供了大量可供研究的前沿问题,需要建立新的研究规范,改变研究观念,通过国际评审来提高研究意识和研究水平,提升中国的人文地理研究水平。陈发虎院士作了“全新世沙尘暴历史和东亚夏季风变化”的大会主旨报告,他以广泛的视角回顾了青藏高原地理学研究的历程、经典和最新的成果,指出当前以青藏高原为中心的泛第三极地区正在经历超常的气候变暖,该区的快速气候变化和不断加剧的人类活动与这一地区特殊过程的叠加效应,对丝绸之路经济带与海上丝绸之路乃至全球可持续发展带来严峻挑战。他在报告最后重点阐述了当前国家“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项关注的两大统领问题、五大聚焦问题及七大任务,并展望了未来学科发展的趋势。贺灿飞教授作了“对立统一的结构化思维:一种解释性经济地理研究模式”大会主旨报告,提出了建立对立统一的结构化思维。经济全球化时代激发了经济地理学完成从自然科学传统向社会科学认知的过渡;包含批判实在论在内的结构主义方法论为经济地理学提供了一个综合框架,透过现象看本质,揭示现象发生的机制与结构。最后他指出经济地理学需要超越传统地理学研究,结合实证主义与结构主义,开展解释性研究,走向理论建构。闾国年教授在“地图学的未来是场景学吗?”的大会主旨报告上提出了地理场景与场景学的概念,他从地图是永恒的地理表达形式出发,指出地理场景学可能是地图学未来发展的历史必然。进而阐述了地理场景学的基础理论与方法问题,特别是基于地理规律的场景数据结构及其虚拟融合表达形式,并展望了未来的地理场景语言发展。

    本次学术研讨会除主旨报告外,还设置了“地理学的学科动态与学术前沿:编辑面对面”、“地理学的学科动态与学术前沿:研究生沙龙”两个主题沙龙和自然地理学综合集成途径、人文地理学研究热点探讨、地理大数据支持下的地理信息科学新范式三个专题沙龙,以及自然地理格局与过程、国土开发与空间治理体系、社会地理学与流动人口研究、经济地理学研究热点、城镇化研究热点、城市与经济地理研究、旅游地理研究热点、空间信息技术新方法等八个专题研讨会。

    作为全国青年地理工作者学术研讨会的传统,本次会议还举办了“回归地理学”主题辩论赛。来自北京师范大学、中山大学、华东师范大学等12个地理单位的多支代表队参加了本次辩论赛,分自然地理、人文地理和地理信息科学组。辩论赛上,青年地理学子就“中国地理学研究应该侧重‘区域差异性’还是侧重‘区域综合性’?”、“中国地理学研究应该侧重‘服务国家需求’还是侧重‘服务学科理论发展’?”以及“中国地理学研究应该走向‘学科分化’还是走向‘学科综合’?”三个问题展开了激烈、深入的辩论,引发所有在场嘉宾、评委、观众等地理工作者对中国地理学研究的深入思考。最终,北京师范大学、华东师范大学分别荣获自然地理组冠、亚军,中山大学、太原师范学院分别荣获人文地理组的冠、亚军,北京师范大学、西北大学分别荣获地理信息科学组冠、亚军,我校的两支代表队获得优胜奖。
    10月23日下午举行会议闭幕式,中国地理学会青年工作委员会主任、中山大学教授刘云刚主持会议,国旅学院院长苏勤对本次学术研讨会的组织和成果做了总结讲话,与会专家为本次学术研讨会优秀论文获奖者、辩论赛获奖团队代表颁发了奖状。

    据悉,中国地理学会(The Geographical Society of China , 缩写:GSC)是由全国广大地理工作者自愿组成、在中华人民共和国民政部依法登记注册、具有独立法人资格的全国性、公益性、学术性的社会团体,是中国科学技术协会的重要组成部分,是我国发展地理科学事业的重要社会力量,学会挂靠在中国科学院地理科学与资源研究所。自1986年起,全国青年地理工作者学术研讨会已成功举办十六次,也是第二次在我校举办。

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-11-08 审核者:张顺 审核日期:2017-11-09
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录