今天是

     
   
   
   
           
 
        工作动态
  普通栏目 > 工作动态  
     
工作动态
   
 
【砥砺奋进的五年】大学英语教学:锐意进取,勇于革新
发布时间: 2017-11-08

本网讯(夏道静)相逢贺兰山前,勇于革新者胜!党的十八大以来,学校各级领导勉励督策,寄厚望于大学英语教学工作。外国语学院高度重视这个事关全校人才培养的大学英语教学改革。学院以教育部新颁布的《大学英语教学指南》为蓝本,以提高教学质量为核心,以课程建设为龙头,以教研工作为先导,不断深化大学英语教学改革,取得累累硕果,以寸草之心回报学校三春之晖。
    系统规划,阶段突破,分类建设
    经过严谨的梳理与慎重的研判,学院领导做出了大学英语改革必须有一个高起点的站位和一个多元视角的思路。高在于以国内高校先进的分层分类教学为纲,依托学校学科分布特点以及学生入学时英语水平将全校学生分为预备级,一级、二级、三级四个层次,分别编班,分级管理,分类教学,分别指导,结合网络教学平台和精品课程建设,各专业,各层次学生都能求有所应,学有所专。
    如何激活艺体类专业学生英语学习的兴趣,提高艺体类大学英语教学效果一直萦绕在学院领导的心头。今年伊始,学院领导深入调研,全面分析我校艺体类各专业学生英语学习概况,总揽全局,细致探究艺体类英语教学模式、课程设置、课程考核,教材编纂等情状,并组织精干力量进行艺体类教材的编写。“注重需求,创新教学,突出应用,强化能力”。此16字方针“如身之使手,干之总条”提纲挈领地成为整个艺体英语阅读和听力教程编辑工作的核心指导思想。艺体类英语教学改革体现多元化教学理念,现教材成果已现,已经应用于大一艺体学生。学院将以教材建设为先导,进一步深化教学方法、课程考核改革,积极探索出一套符合艺体专业学生特点的英语教学改革新模式。

    大学英语涵盖全校、经学各院,其改革堪为学校教改之驺士。近年来,大学英语教学顺应教改舆情,课时和学分虽不断压缩,但经大胆探索与实践, 逐步形成了具有我校特色的大学英语教学模式,
    因材施教,因势利导,因人而异,大学英语教学改革着力推行通用英语向学术专用英语的嬗变与转型。从“基础、提高以及发展”三个维度,满足非英语专业学生英语学习的基本需求,基础较好学生的发展需求,有余力学生的多元需求。此“三求”统摄于新课程体系之下,以此为本,建立了以课程模块为依托,以模块负责人为核心的6大教学团队。进而以教学团队为单位,组织教学和教研活动。教学团队的形成,既有利于外语教师专业知识的巩固提高,同时也有利于“教研相长”氛围的形成。
    教材是教学内容和教学方法的知识载体,在教学过程中占据十分重要的地位。因此,教材建设一直是大学英语教学改革的重点任务之一。艺体类教材的问世有效地推动了具有校本特色的大学英语系列教材建设与发展,撬动了教学改革的针对性与有效性研究。
    课程考核上,实行无纸化考试,建立多维立体评价体系与标准,加强过程考核,实施多元评价,切实调动学生学习的积极性与课程学习质量,主要考核评价内容及形式等见下表。

    课堂内外,线上线下,英语多娇
    近几年来,大外部“终日乾乾,与时偕行”。除了不断磨砺传统课堂教学质量以外,在“Internet Plus”的启发下,采用“C-learning+ M-learning”混元式教学模式,并且开创性地建立移动学习体系,得省内移动教学风气之先!通过安装手机APP,凸显移动学习系统的个性化。APP的引入,让学生学习不再受时空的限制,学生可以随时随地利用任何间隙进行学习,从而将传统被动学习转化为主动自主学习,有效解决学习时间和参加比赛时间的冲突,提升学习效率。为学生的学习开辟新的途径,从而有效提高教学效果。同时开展“大学英语教学研讨沙龙系列活动”以及组织开展四、六级考试强化月系列等活动巩固学习效果,渲染学习氛围。目前,我校学生可以利用大外部安装在校园网上的“新理念大学英语(全新版)网络教学系统”、“新视野大学英语网络教学系统”、批改网和iTest在线测试系统、大学英语精品课程网站以及部分教师“博客”和班级QQ群等学习资源进行自主学习,并通过这些网络平台进行生生互动、师生互动以及人机互动,从而有效地调动了学生学习英语的主动性和积极性,增强了学生的英语应用能力。

    理实交融,教研并进
    得益于大学英语教学改革的新理念,新思路,新举措,一系列教学成果萧然出尘!分层分类教学改革的成功实践使得大外部可以高翔于省内大英教学领域,即使放眼全国,也丝毫不落下风。近年各类英语竞赛中就可见一斑:全国大学英语竞赛特等奖82人次,一等奖115人次,二等奖464人次,三等奖918人次,获竞赛最高奖人数和获奖总数连续七年位居全省各类高校之首。此外,风采大赛、全国演讲比赛以及“外研社杯”全国大学生英语挑战赛等全国比赛中我师大学子,搴旗斩馘,屡创佳绩。一等奖者众多,其他更是无算。而教师教学、科研水平和学历层次高歌猛进。大英改革以来,大外部教师在省内外教学大赛中获奖频仍:荣获“安徽省五一劳动奖章”称号1人,省教坛新秀1人, 2人获全国师范院校教学大赛一等奖,1人获省安徽省青年教师教学基本功大赛一等奖(第一名),2人先后获“外研社杯”全国大学英语教学大赛安徽省赛区特等奖,5人分别获全国大学英语教学大赛二等奖和三等奖;1人荣获“教学之星”微课大赛全国总决赛三等奖,1人获“教学之星”微课大赛成都赛区的冠军,1人获 ‘教学之星’大赛”一等奖,2人获 ‘教学之星’大赛”三等奖,6人获全国大学英语竞赛特等奖指导奖,5人先后荣获“外研社杯”全国英语演讲大赛和全国英语写作大赛、阅读大赛指导奖。与此同时,大外部教师不仅乃心教学,更是在科研上做出了不俗的成绩。获批国家社科基金项目2项,省振兴计划重大教学改革项目1项、全国高校外语教学科研项目各4项,省级科研项目6项,省级质量工程项目10余项,获校级课程改革项目30余项,发表学术论文50余篇,出版译著5部,出版英语各类教材10套。“And gladly would learn, and gladly teach.”只有自己勤奋学习的人才乐于施教。教师唯有追求真理,更新知识架构,才能更好服务于教学工作。大外部教师学不言怠,努力搏进,学历层次不断优化。2017年更是迭中两博士!“夫一人善射,百夫决拾。”在先行者的引领下,大外教师砥砺前行,矢志考博必定蔚然成风!

    古今中外,改革若想获得成功,就必须以中流击水,义无反顾的决然奋力向前。处士横议之时,尤须“养得胸中一种恬静”。定心静意,排困纾难,除旧布新。大学外语教学改革莫不如是。“变与不变,圣人不听,正治而已”始终把握大英改革的“正治”就是依托中国教育环境,面对中国学生,完成以中国教师为主体的英语知识的传承。唯有此,才能在各种纷繁的改革信息和喧嚣中披沙炼金,留下自己思考的余度和能力,在整个中国外语改革的时代大潮中立于不败之地。也为整个学校的改革,做出自己应有贡献。

 
 
添加者:孙静 添加日期:2017-11-08 审核者:张顺 审核日期:2017-11-09
>>> 返回首页 >
 
   
 

版权所有:安徽师范大学党委办公室、校长办公室
校址:安徽省芜湖市高教园区    邮编: 241003    电话:0553-5910027(传真)    管理登录